设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 网站首页>>政策文件解读>>正文

关于《中共西宁市城中区委办公室 西宁市城中区人民政府办公室关于印发 <城中区创建全国基层中医药工作先进单位 实施方案>的通知》的政策解读

2020年08月21日 09:17  点击:[] 来源:

中共西宁市城中区委办公室于2020年6月28日印发《中共西宁市城中区委办公室西宁市城中区人民政府办公室关于印发《城中区创建全国基层中医药工作先进单位实施方案》的通知》(城中办〔2020〕26号),以下简称《实施方案》,现就有关情况作如下说明。

一、制定背景

为贯彻落实国务院《关于印发中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,进一步推动全区中医药事业全面发展,不断满足人民群众中医药服务需求,结合城中区工作实际,特制定本《实施方案》。

二、政策创新依据

依据国家中医药管理局《关于印发全国基层中医药工作先进单位建设标准(2017年版)的通知》(国中医药医政函〔2018〕128号)《关于做好2019-2021年创建周期全国基层中医药工作先进单位申报评审工作的通知》(国中医药办医政函〔2019〕104号)精神和省市卫生健康委统一部署安排。

三、重要数据指标来源

国家中医药管理局《关于印发全国基层中医药工作先进单位建设标准(2017年版)的通知》(国中医药医政函〔2018〕128号)《关于做好2019-2021年创建周期全国基层中医药工作先进单位申报评审工作的通知》(国中医药办医政函〔2019〕104号)等文件要求。

四、征求意见情况

区卫生健康局结合工作实际,起草了《实施方案(征求意见稿)》,并书面征求了城中区全国基层中医药工作先进单位创建领导小组各成员单位及辖区各社区卫生服务中心、卫生院的意见建议。4月21日,根据区政府第39次常务会上提出的修改意见,对《实施方案》进行了修改完善。5月18日,区政府办公室就该《实施方案》征求了各常委的意见,使《实施方案》内容进一步准确详实。6月17日,以区政府党组名义提请十六届区委第74次常委会审议,并根据会议修改意见,再次对《实施方案》进行了修改完善。

五、审议签批情况

该《实施方案》经由区政府办公室副主任李建平、区政府办公室主任宋涛审核把关,区委办公室主任陈锐核稿。副区长刘晓萍,区委常委、副区长井虎清,区委副书记陈忠义,区委副书记、区长吉辉会鉴,区委书记强建海签发形成。

六、基本框架

第一部分:指导思想。

第二部分:工作目标。

第三部分:工作内容。明确了创建全国基层中医药工作先进单位的工作任务,一是加强组织领导,建立工作机制。健全共同推动中医药工作的协调机制,把中医药工作纳入全区社会经济发展规划、卫生事业发展规划和年度目标责任考核中。二是加强能力建设,健全人才队伍。启动区级人才引进专项资金,积极培养和引进中医药专业人才,同时加大基层中医药服务人才队伍培训力度,组织开展中医药继续教育和师承教育,在全区打造1-2个名医工作室(名医团队),不断提高基层中医药服务整体能力与水平。三是推进中医药入社区,探索家医签约新模式。开展“中医药融入社区,服务基层”工作,建立家庭医生中医药服务示范岗,逐步实现每个家庭医生团队都有能够提供中医药服务的医师或乡村医生。四是依托省、市级优势资源,推进中医药服务新格局。积极与省、市医院对接,形成一对一帮扶,邀请省内知名专家定期到辖区基层医疗卫生机构坐诊,推广康复病房、助理分级诊疗,做到中医药管理、技术下沉基层。五是紧抓发展机遇,建立“中医药+”服务新模式。积极探索中医药+文化、中医药+康养、中医药+互联网等“中医药+”发展新模式,利用特色诊疗、康养服务等发展机遇,推进辖区健康产业融合发展。六是加强中医药管理,开展特色健康服务。根据不同群体需求,积极开展“三伏”贴、中医药透波伏贴等特色健康服务。同时,依据不同服务单元,分类开展中医药适宜技术使用和中医药服务推广工作。七是加强宣传引导,营造良好氛围。通过开展中医药健康知识宣传活动、设置中医药健康文化知识角等方式,广泛宣传中医药文化科普知识。

第四部分:组织机构和工作职责。成立城中区全国基层中医药工作先进单位创建领导小组,明确领导小组办公室及各成员单位工作职责。

第五部分:工作步骤。共分为五个阶段,分别是:项目申报阶段(2019年12月)、宣传动员阶段(2020年1月至4月)、组织实施阶段(2020年5月至10月)、复核迎检阶段(2020年11月至12月)、巩固提高阶段(2021年以后)。

第六部分:督导与评估。卫生行政部门要定期或不定期对中医药工作进行现场督导检查,对创建工作措施及效果进行及时评估,适时通报督导及评估结果。

第七部分:保障措施。分别是:提高认识、加强领导;统筹协调、合力推进;加强宣传、营造氛围。

第八部分:附件。城中区创建全国基层中医药工作先进单位(成员单位)具体任务分解表。


附件:中共西宁市城中区委办公室 西宁市城中区人民政府办公室 关于印发《城中区创建全国基层中医药工作 先进单位实施方案的通知




上一条:关于《中共西宁市城中区委办公室 西宁市城中区人民政府办公室关于印发 <城中区创建国家级慢性病综合防控示范区 工作实施方案>的通知》的政策解读 下一条:关于《西宁市城中区人民政府印发<城中区规范“小餐桌”备案登记管理工作实施方案(试行)>的通知》的政策解读

关闭

联系我们 | 网站地图

        

       网站名称:西宁市城中区人民政府  版权所有:西宁市城中区人民政府

 

       主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  网站联系电话:6271091 

 

       劳动保障维权电话:6163883  城中区法律援助中心电话 8236019

       

       举报电话:0971-8214471 城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com 

 

       网站标识码:6301030005 青公网安备63010302000340 (ICP19000483)