设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 网站首页>>政策文件解读>>正文

关于《中共西宁市城中区委 西宁市城中区人民政府印发<关于开展质量提升行动的实施方案>的通知》的政策解读

2020年06月16日 17:02  点击:[] 来源:

中共西宁市城中区委办公室于2019年12月13日印发了《中共西宁市城中区委西宁市城中区人民政府印发<关于开展质量提升行动的实施方案>的通知》(城中发〔2019〕14号),以下简称《实施方案》),现就有关情况作如下说明。

一、制定背景

为贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)《中共青海省委青海省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(青发〔2018〕12号)《中共西宁市委西宁市人民政府关于开展质量提升行动的实施方案》(宁发〔2019〕8号)和全省质量发展大会精神,全面实施质量强区战略,提升供给体系质量,推动全区经济高质量发展,依据《中华人民共和国产品质量法》等法律、法规,以严格落实地方党政领导干部质量工作责任制为目标,坚持党对质量工作的领导,建立健全领导体制和工作机制,进一步调动全社会力量参与质量建设,积极构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,扎实开展质量提升行动,着力提升全区质量水平,结合中区实际,开始着手起草工作。

二、政策创新及依据

根据《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)《中共青海省委青海省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(青发〔2018〕12号)《中共西宁市委西宁市人民政府关于开展质量提升行动的实施方案》(宁发〔2019〕8号)等文件精神,为进一步明确各级党委、政府及有关部门和单位质量工作职责,推动各单位单位支持保障质量工作,制定本地区实施质量提升工作方案,建立完善质量考核评价机制。积极动员社会各界积极参与、支持、监督质量工作。

三、重要数据指标来源

依据城中区质量工作现状,参照《中共西宁市委西宁市人民政府关于开展质量提升行动的实施方案》以及各单位“三定”方案中的质量工作职责。

四、征求意见情况

区人民政府办公室于2019年11月底着手起草《实施方案》,在充分调研的基础上,12月初完成初稿,并印发给各相关单位和部门征求意见,共征求到2条意见,根据征求到的意见进行了修改完善。

五、审议签批情况

《关于开展质量提升行动的实施方案》经区委办公室主任陈锐核稿,呈区政府副区长刘晓萍,区委常委、区政府副区长井虎清,区委常委、区委副书记陈忠义,区委常委、区政府区长吉辉同志会签后,12月13日由区委书记石鑫同志签发,以中共西宁市城中区委、西宁市城中区人民政府的名义印发施行。

六、基本框架和主要内容

《实施方案》共分为五部分。

第一部分:总体要求。分为指导意见、基本原则、主要目标等内容。主要为制定实施方案的政策依据,明确了要进一步调动全社会的力量参与质量提升行动,到2020年,全区质量基础明显改进,监管能力明显提高,体制机制更加顺畅,优势特色产业产品质量达到领先水平,全社会质量意识显著提升。

第二部分:组织领导。主要内容为区委质量工作领导小组名单及分工。

第三部分:重点提升领域。依据各单位质量工作职责,制定了各领域开展质量提升行动的内容。分为增加绿色产品优质供给、提高消费品质量安全、持续改善生态环境质量、稳步提升工程质量、提升现代服务业品质、提升旅游产品供给能力等内容。

第四部分:主要工作措施。通过强化质量安全监管,发挥质量技术基础引领作用,推动质量全民共治等主要工作措施,明确了区委质量工作领导小组各成员单位的职责。

第五部分:保障措施。分为加强党对质量工作的领导、加大政策扶持保障力度、营造质量发展良好氛围等内容,明确要全面加强党对质量工作的领导,扎实开展质量提升行动,着力提升质量水平,推动全区经济向更高质量发展,形成各级党委和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的的良好氛围。

附近:中共西宁市城中区委 西宁市城中区人民政府 印发《关于开展质量提升行动的实施方案》的通知

上一条:关于《西宁市城中区人民政府印发<城中区规范“小餐桌”备案登记管理工作实施方案(试行)>的通知》的政策解读 下一条:关于《中共西宁市城中区委办公室 西宁市城中区人民政府办公室关于印发 <城中区幸福西宁·清洁西宁提升行动三年工作方案>的通知》的政策解读

关闭

联系我们 | 网站地图

        

       网站名称:西宁市城中区人民政府  版权所有:西宁市城中区人民政府

 

       主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  网站联系电话:6271091 

 

       劳动保障维权电话:6163883  城中区法律援助中心电话 8236019

       

       举报电话:0971-8214471 城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com 

 

       网站标识码:6301030005 青公网安备63010302000340 (ICP19000483)