设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · 城中区开展2024年高考考前联合执法检查工作    2024-06-07     · 城中区全面推行河湖长制工作会议暨河湖长制联席会议召开    2024-06-06     · 区委主要领导带队督导检查高考准备工作    2024-06-06     · 城中区召开2024年总林(草)长会议    2024-06-06
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>通知公告>>正文

关于开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治的公告

2024-05-23 15:46  点击:[] 来源:城中区纪委监委

根据中央及省市纪委监委集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作部署要求,城中区纪委监委聚焦乡村全面振兴、民生痛点难点、群众反映强烈的形式主义官僚主义、扫黑除恶4方面19项重点整治任务,在全区开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治行动。现将有关事宜公布如下:

一、整治时间

2024年4月至10月

二、整治内容

(一)聚焦推进乡村全面振兴。重点整治:

1.惠民惠农补贴资金使用管理不规范,骗取套取、贪污侵占、截留挪用、优亲厚友、雁过拔毛、吃拿卡要,以及迟拨滞拨、逾期兑付、结存闲置、分配不公、违规代领专项资金等问题。

2.村(社区)集体“三资”管理、使用、收益分配过程中贪污受贿、谋取私利、贪占挪用、虚报冒领、违规经营、隐匿收入、转移资产、权力寻租、入股不分红、私自出租转让、挥霍浪费,以及底数不清、产权不明、管理不规范、失职渎职造成资产流失等问题。

3.农村小型基础设施和人居环境整治项目建设中违规干预、暗箱操作、官商勾结、权钱交易,偷工减料、工程款拖延结算兑付,以及违规套取、贪占、挪用、克扣、浪费工程项目资金等问题。

4.粮食购销领域公职人员内外勾结、设租寻租、权钱交易、利益输送、滥权妄为,在粮食采收、存储、加工、销售各环节“跑冒滴漏”、以陈顶新、先收后转、空进空出、压级压价、吃拿卡要等问题。

5.产业项目长期搁置、资金闲置、低效益重复建设,以及虚报套取、侵占挪用、违规列支产业项目资金等问题。

6.异地搬迁集中安置点成果巩固机制落实不到位、资产管理不规范、项目分红不发滞发、就业指导培训政策落实不力、虚报冒领公益性岗位补助资金等问题。

7.在征地拆迁中利用职务便利弄虚作假,截留、骗取、贪污、挪用拆迁补偿款以及徇私舞弊、“暗箱操作”、收受贿赂等问题。

(二)聚焦民生痛点难点。重点整治:

8.安全生产领域责任不落实,事故处置不作为,隐患排查、管控治理等工作流于形式、敷衍懈怠、推诿扯皮、不严不实,以及滥用职权、失职渎职、以权谋私、吃拿卡要、弄虚作假、欺上瞒下等问题。

9.医疗卫生领域虚假宣传、过度检查、过度诊疗、小病大治、捆绑推销药品耗材、在药品耗材、检验试剂采购、医保基金使用等环节以权谋私、违规干预、收受贿赂、利益输送,以及对医药领域巡察反馈问题整改不力、虚假整改、敷衍整改等问题。

10.对网络餐饮服务、“三小场所”(食品小作坊、小餐饮、小摊点)校园周边食品安全不达标、销售“三无”产品或假冒伪劣商品整治不力,监督监管流于形式、失职失责,以及收取回扣、吃拿卡要等问题。

11.对群众反映的生态环境领域问题平时不作为、急时“一刀切”,在环评工作中滥用职权、徇私舞弊,“靠环保,吃环保”,吃拿卡要、以权谋私,执法监管不敢动真碰硬,有法不依、有规不行、有错不纠,以处罚替代整改、一罚了之,以及对生态环境督察、巡视巡察及审计反馈问题整改不力、虚假整改、敷衍整改等问题。

12.养老服务机构违规转包、“空有其壳”、经营管理不规范、损害老年人利益,贪污侵占、截留挪用资金等问题。

13.社保基金管理不规范,挤占挪用、欺诈骗取、违规发放社保基金等问题。

14.优化营商环境服务承诺不兑现、随意违约毁约、新官不理旧账,恶意拖欠中小企业账款,落实助企纾困解难不到位,服务管理中敷衍塞责、冷硬横推,“微笑不办事,热情不服务”、办事多次跑路等问题,以及向市场主体吃拿卡要、乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款,违规干预和插手市场经济活动,靠企吃企、利益输送等问题。

15.基层群众反映的禁宰惜售、高额供奉、高价诵经等问题。

16.在行政执法中粗暴执法、越权执法、趋利执法、随意执法、以罚代管和执法检查过多过滥,以及行政执法人员吃拿卡要、徇私舞弊、收受贿赂和违规扣押款物等问题。

(三)聚焦群众反映强烈的形式主义官僚主义。重点整治:

17.急功近利、脱离实际大肆举债搞“半拉子工程”“形象工程”“面子工程”“政绩工程”,不切实际超规模、超概算、超限举债,盲目攀比、铺张浪费、劳民伤财,在政策落实中违规决策“一刀切”,监管缺位、履职不力、损害群众利益,以及借机进行利益输送等问题。

18.监督检查过多过频、层层加码,检查考核针对性不强,内容不务实,重痕迹轻实效,耍官威搞特权,搞“指尖上的形式主义”等问题。

(四)聚焦扫黑除恶。重点整治:

19.农村家族宗族黑恶势力及其“保护伞”,“村霸”等欺压群众、把持基层政权、侵占集体利益,农贸市场、集市等流通领域欺行霸市、强迫交易以及黑恶势力背后腐败和“保护伞”,因不担当、不作为导致黑恶势力滋生蔓延等问题。

、举报方式

1.举报电话:0971-8254717

2.举报网站:http://www.12388.gov.cn

3.来信地址:来信举报:城中区总寨镇夏都路8号(原国家税务总局西宁市税务局第二分局办税服务厅)城中区纪委监委案件监督管理室(收),邮编810000;

4.来访地址:城中区总寨镇夏都路8号(原国家税务总局西宁市税务局第二分局办税服务厅)城中区纪委监委案件监督管理室。

欢迎社会各界和广大干部群众积极监督,客观真实反映相关违纪违法问题线索。区纪委监委将按照有关规定和权限及时受理、快查快处,并对举报人个人信息和举报内容严格保密,依法保护举报人合法权益。

城中区纪委监委群众身边不正之风和

腐败问题集中整治行动领导小组

2024年5月

上一条:【通知公告】沈家寨中心卫生院(城中区人民医院)面向社会公开招聘医务人员公告 下一条:城中区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (青ICP备19000483号-1) 政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com