设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · 紧绷“安全弦”把好安全关    2022-01-18     · 城中区委常委班子召开党史学习教育专题民主生活会    2022-01-14     · 中共西宁市城中区委十七届二次全体会议召开    2022-01-11     · 城中区迅速反应开展震后安全排查    2022-01-09
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>城中新闻>>正文

城中区红色引擎赋能义务教育置顶升级

2021-10-26 11:24  点击:[] 来源:

用好红色资源,赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,城中区教育局立足打造基础教育核心区这一发展定位,积极将党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”工作成效,多纬度、全方位启动红色引擎,激活基础教育高质量发展内生动力。

汲取红色力量,实现思想引领与润心启智合拍共鸣。落实第一议题制度。区教育系统各级党组织自觉将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、头等大事和长期要求。认真落实“第一议题”学习制度,并将其作为推动党史学习教育走深走实的实际举措,作为加强机关、学校党组织党的建设,强化党员教师干部思想淬炼的重要抓手。借助微信公众平台,打造“党团队员话党史”“学党史 知巨变”“每周一习语,每月一警句”等栏目,做好宣传与学习。深化课程体系建设。区属各校将党史教育融入思政课堂,努力打造入脑入心、学生喜爱的党史思政课。在“红色印记”党史优秀案例征集活动中,甄选出优秀案例20余篇,其中两篇被评为市级优质思政课,充分挖掘党史背后的故事,弘扬伟大建党精神,教育引导少先队员赓续共产党人的精神血脉。拓宽实景课堂场域。局机关及学校党支部充分挖掘三会一课、党员活动日等组织生活内涵,通过政策宣传讲解、集中学习交流、专题座谈讨论、组织关怀慰问、争做实事好事、实地观摩学习等形式,确保内容有突破,形式有特色、效果有亮点的实践活动。各党支部充分挖掘区域内资源,通过积极邀请“五老”入校,邀请老党员、老战士讲述红色故事7场,组织机关及师生开展走进红色教育基地瞻仰红色遗迹活动,组织398名少先队员学生参加红色研游学活动,组织区属各校开展“百幅作品绘党史”“百件手工献给党”等主题活动,用百幅作品献礼建党100年。进一步增进教育系统师生对党的深厚情感,激发少年儿童历史责任感、使命感和光荣感。强化仪式养成教育。在“五四”青年节、“六一”儿童节等时间节点开展组织教育和仪式教育,组织区属各校开展少先队鼓号队比赛及“分批入队”工作,组织开展城中区“红领巾讲解员”选拔赛,63名少先队员用“夏都之声”传承红色精神、讲述西宁发展故事。循序渐进做好全区青少年儿童的政治启蒙和价值观塑造。

砥砺红色品格,实现固本强基与提质增效同频共振。党建品牌铸魂。城中区教育局党组依托“红烛先锋集结号”党建品牌,以“导航、强基、铸魂”三大体系为主线,实施“铸魂夯基、正风提纯、拔节提质、智引未来”四大工程,持续增强党建联盟对内凝聚力、对外号召力、整体执行力,形成强大的红色动力,实现全员、全过程、全方位育人工作格局。深入开展党支部以评促建活动,按照“一支部一清单”要求,切实做到考评全覆盖,实现全部达标。实务培训提质。将外引与内培作为提升校长、教师队伍建设的重要途径,通过组织开展“新入职教师精品培训”“小学教师技能专项培训”“初中统编三科教师培训”“学前教育园长能力提升工程”等各级各类培训,培训教师352名。同时,组织送培进校活动60余次,培训教师1780余人(次)。持续开展“卓越校长锻造工程”、蓝青工程和青年教师“塔式”攀升计划,先后组织校长、骨干教师赴杭州、青岛等地开展校长领导力研修、全国“读写教室”研讨会等学习交流活动108人次。教师培训的针对性和有效性大幅度提升,骨干教师的辐射带动作用进一步发挥。实岗锻炼增效。区教育局党组充分发挥党员名师工作室学科引领作用,扎实推进党支部书记党建带头人、学术带头人“双带头人”培育工程,采取“校长支招”“党员教师担当使命”“学科骨干献策”“专业人士守护”等方式,集合力量、发掘潜力、结合实际,扎实开展“我的岗位我负责,我在岗位请放心”为主题的学科教师岗位大练兵活动。实操锻炼,教师专业成长较为明显,见贤思齐,投身教育的干劲更加充足!

释放红色动能,实现问题清单与幸福指数此消彼长。立体式收集问题清单,有效推进成果转化。结合“我为群众办实事”活动,聚焦乡村学校规范管理、师资建设、教学教研、德育文化等重点工作,制定问题征集清单。同时,推动实施服务教师、服务学生、服务家长“三服务”民生实事项目,列出项目清单,明确项目内容、完成时限,着力解决一批师生群众关心关注的操心事、烦心事、揪心事。

多渠道化解,构建良好教育生态。建立信息报送、协同配合、督查交办、清单管理、研判整改的“任务落实链”。目前已围绕为民项目、校内课后服务、整治学科类校外培训、合理利用校外资源等内容,全面开展工作。同时,针对校外培训机构整治过程中的稳定风险、资金风险、裁员风险等重难点问题,根据区情实际,提前分析研判,建立健全各项风险防控机制,扎实做好预收费监管、劳动者权益维护、正面引导和舆情管控等工作,全力预防“退费难”“欠薪裁员”等损害人民群众利益的问题发生,有效净化校外培训教育生态。

规范化推进,多措并举提质减负。针对为民项目,局党组通过细化项目清单,确定责任科室,强化督导检查等方式,确保时限内销号完成。针对提质减负,各学校不定期举办作业教学比赛,以赛促研,鼓励学校和教师开展有效作业设计研究,汇编出版发行《有效作业设计》书籍。督促各学科教师合理布置书面作业,尝试科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型作业,鼓励老师布置分层作业、弹性作业和个性化作业。

文章来源:城中区教育局

编辑:马晓钰 责任编辑:徐书林

发布审核:马丽萍

上一条:迅速响应,同心抗“疫” ,城中区在行动! 下一条:城中区:积极探索“三乡工程”中区路径

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (青ICP备19000483号-1)  政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com