设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · 城中区:积极探索“三乡工程”中区路径    2021-10-22     · 城中区:“三着力”推动企业落实安全生产主体责任    2021-10-19     · 严阵以待,全力开展森林草原防灭火工作    2021-10-15     · 城中区超额完成全年招商引资任务    2021-10-11
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>城中新闻>>正文

这里藏着我们城中区的未来

2021-09-16 10:09  点击:[] 来源:

走进冉清的办公室,桌上厚厚一摞规划书和设计方案特别引人注目。“这里藏着我们城中区的未来。”冉清笑着对记者说。市党代会和两会为城中区擘画了美好蓝图,“未来五年,城中区紧紧围绕市委规划的‘中央活力区’远景目标定位,按照‘一中芯、两高地、两集聚、六建设’总体定位,打造北部城区文旅商体融合发展示范区、中部南川中央活力商务区、南部新城城乡融合协同发展示范区。”9月10日,市政协副主席、城中区委书记冉清在接受记者采访时说,目标在前、重任在肩,城中区站在了新的起点上。

■关键在“活”,中央活力区建设重点在哪里?

“中央活力区建设关键在‘活’。要大力发展现代服务业、要加大人才培养和聚集、要打造青年友好型城区。”冉清向记者介绍道。“北优、中起、南兴”,冉清用六个字概括了发展战略。“北优”即北部打造文旅商体融合发展示范区,强化服务业引领带动作用,谋划西宁卫城历史文化街区、水井巷文化旅游街区和中心广场全生态情景式主题购物公园等项目,推动莫家街和西门大十字传统商贸转型升级,培育新兴业态,吸引更多年轻人到中区消费。“中起”即中部打造南川中央活力商务区,依托一带一路(青海)国际会展中心、元堡子湿地公园、万科唐道汇商业街区等标志性项目,加快推进配套项目、配套设施建设。“南兴”即南部打造城乡融合发展示范区,统筹生产、生活、生态三大布局,引导人口、产业、服务向南部新城疏解,推动麒麟名都玛玺奥特莱斯等项目落地见效。同时,健全完善与南川工业园区管委会、南川综合开发项目管委会联席会议机制,以“优化北部城区、崛起中部南川、振兴南部新城”全面构建“产城融合”和“大中区”格局。“陈瑞峰书记在调研中区工作时强调‘产业兴城’,我们要按照要求,依托区位优势,把招商引资作为‘一号工程’,瞄准上海、浙江、武汉、南京等发达地区开展定向定点招商,走招商引资专业化之路,围绕数字经济及文创产业,储备一批大项目、好项目,引来源头活水,助力中区经济社会持续健康发展。”

■文化底蕴深厚,“文芯”城区怎么干?

“水井巷、莫家街、城隍庙等承载着西宁人的情怀、记忆,是有西宁温度、西宁故事的街区,我们要充分挖掘街区内涵,系统推进文化中区建设。”冉清介绍说,“十四五”期间,城中区将按照“文化润城”工作要求,全力提升中区“文芯”实力,为聚力建设现代美丽幸福大西宁中央活力区贡献更多的文化力量。传承弘扬河湟文化,进一步深入挖掘整理并恢复具有城中区特色和历史传承的民俗传统活动,以打造全区乃至全市群众共同的民俗节日为目标,推动河湟文化传承。全面加强非物质文化遗产保护利用和传承发展,让人民群众记住“乡音”,厚植“乡情”。把城隍庙街区打造为市民文化公园、把文庙街区改造为河湟文脉公园、对花园南街段明城墙遗址逐步恢复原貌,进而彰显“中芯”城区历史文化底蕴。在香水书院搭建河湟文化展示、民间文艺展演、国学礼仪传授等更加丰富的活动平台,努力重现当年香水泉游人如织、热闹非凡的盛景。

■焕发活力,老城区如何做好城市更新?

最近几年,西宁城市发展向西向东向北也向南一路崛起,放眼如今的海湖新区和城南片区,高楼耸立,城市基础设施建设越来越齐备,城市规划也越来越成熟。在此之下,西门、大十字等老城区该如何发展?“对一座城市而言,老城区有老的优势,也有老的弱势。老城区基础设施齐全,管理体系相对成熟完善。但因为老,所以陈旧、老化、疲软。‘城市更新’是老城区保持活力的重要来源!按照‘民生惠城’要求,我们将以更健康、更安全、更宜居为目标,全面推进老旧小区改造,切实提高城区精细化管理水平,让城市、农村更有品质、更有内涵、更有魅力。”冉清说。据冉清介绍,“十四五”期间,城中区将重点推进2000年以前建成的城镇老旧小区改造工作,主要是围绕老旧楼院“路平、灯明、有绿、规范”总体目标,采取综合改造+补基础设施的方式,努力实现由老旧楼院“脏乱差”向“美净齐”的“逆生长”。加强城市管理,紧紧围绕推动实现城市治理现代化体系这一主线,全面提高城市管理科学化、精细化、智能化水平,将进一步完善城市管理信息平台建设,全面推行垃圾分类,完成垃圾分类试点小区、机关、小学的推进工作。协调市区相关部门在辖区合适位置增建停车场,挖掘辖区停车资源,合理增设临时停车位,并扩大无人值守停车场建设规模,努力解决群众停车难问题。以“三乡工程”为抓手,充分发挥总寨塬和泉尔湾塬现代农业科技示范园区效应,加大特色农业、绿色农业、科技农业建设,初步形成“产供销一条龙”经营体系。全力推进总寨镇山水田园综合体项目,构建以有机果蔬、奶牛养殖、花卉种植产业为核心,以农业观光、亲子游乐、康体度假等文旅项目为配套的现代化农旅融合示范区。

   

嘉宾:市政协副主席、城中区委书记 冉清

 

 

文章来源:西宁晚报

发布审核:马丽萍

上一条:“你点我检”守安全 服务群众零距离 下一条:城中区:以“乡村情怀”推进“三乡工程”

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (ICP19000483)  政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com