设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · 城中区:积极探索“三乡工程”中区路径    2021-10-22     · 城中区:“三着力”推动企业落实安全生产主体责任    2021-10-19     · 严阵以待,全力开展森林草原防灭火工作    2021-10-15     · 城中区超额完成全年招商引资任务    2021-10-11
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>城中新闻>>正文

城中区:以“乡村情怀”推进“三乡工程”

2021-09-15 08:30  点击:[] 来源:

 

为切实把乡村振兴工作做实、做细、做好,城中区以“三乡工程”为突破口,将“乡村情怀”注入激发农村活力、聚集农村人气、推动乡村产业兴旺的实际行动,不断提升中区农村竞争力,实现城区和农村“各美其美、美美与共”。

做足“乡韵”氛围,吸引市民下乡。一是开展“百支团队百面旗,文化志愿者走基层”文艺轻骑兵赴基层文艺宣传演出活动,截至目前,累计演出17场,受众一万余人次。开展文化科技卫生“三下乡”活动,有效促进农村文化建设,改善农村社会风气。二是启动山水田园综合体项目,依托总寨塬、泉尔湾塬设施农业园区提档升级,打造乡村生态旅游示范带,每年吸引20多万市民下乡采摘和观光,年收入4500万元。三是开展农村环境整治工作,全区村庄生活垃圾处理体系覆盖率100%,生活污水治理率13%以上,通村道路硬化率100%,农村绿化、美化、亮化水平显著提升,管护长效机制有效运行。

做浓“乡愁”滋味,鼓励能人回乡。一是全面完成全区32个村集体经济组织成员身份界定工作,全区32个村完成折股量化并成立股份经济合作社,产权制度改革稳步推进。二是大力实施组织体系建设三年行动,完成村(社区)综合办公服务中心改扩建和农村党组织活动阵地规范化布置,32个村“两委”顺利换届,农村党组织建设更加有力,党群干群关系更加融洽,基层基础更加稳固。三是大力发展村集体经济,全区32个村当中,村集体经济收入100万元以上的村5个,50—100万元的村4个,20—50万的村8个,5万—20万的村11个,5万元以下的村4个。四是落实农民工职业技能培训政策,开展技能培训11期550人,创业培训11期275人,企业在职员工培训1317人。

做亮“乡情”特色,策动企业兴乡。一是以龙头企业为主,培育发展西宁鸿银生态养殖发展有限公司、青海旭轩种植养殖农民专业合作社等12家养殖场,标准化养殖能力不断提升。二是瞄准泉尔湾村的资源禀赋,依托青海元邦农业科技开发有限公司,建成节地型日光节能温室286栋,年蔬菜产量达到5330吨,初步形成以“公司+合作社+农户”的规模化蔬菜生产区,有效实现农业增效、农民增收。三是引导企业下乡投资,以总寨镇田园综合体为重点,谋划黄河流域现代化农旅融合示范区项目,形成“一心、两带、四区、三园”的总体结构,支持乡村旅游、农业休闲、农村电商等业态发展,培育壮大乡村特色产业。

文章来源:城中区政府办公室

编辑:达玉贤 责任编辑:马晓艳

发布审核:马丽萍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:这里藏着我们城中区的未来 下一条:城中区召开全国文明城市创建工作推进会

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (ICP19000483)  政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com