设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · “幸福优+” 小城里有“大幸福”    2021-12-03     · 城中区聚焦“三点” 持续深化“放管服”改革    2021-12-02     · 城中区以“三个注重”高质量守护“舌尖上的安全”    2021-12-01     · 城中区召开扫雪除冰工作推进会    2021-11-30
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>城中新闻>>正文

锤炼防汛应急队伍 筑牢防汛救灾防线

2021-08-06 20:22  点击:[] 来源:

为认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神及省委省政府、市委市政府、区委区政府关于防汛救灾工作会议精神,充分认识现阶段防汛救灾工作的严峻性和重要性,深入检验党史学习教育成果和《西宁市城中区防汛抗洪应急预案》的科学性和可操作性,提升我区军地联动救灾应急快速处置能力和各部门协同配合能力。8月3日至6日,城中区开展了由区人民政府主办,区防汛抗旱指挥部办公室,区应急管理局协办,电信城中分公司,蓝天救援队、青海省西宁市灾害调查中心、区人武部民兵连等单位参与的防汛抗洪应急救援演练。

城中区应急局:锤炼防汛应急队伍 筑牢防汛救灾防线

责任覆盖,高效衔接。为组织好本次演练,城中区成立了防汛抗洪指挥部以及现场救援指挥部,下设10个应急救援小组,在此次应急救援演练中,共有22个单位334人参演,投入3架无人机、5辆工程救援车、3搜救援艇参与救援;青海电信城中分公司提供通讯传输保障;中国地质调查局西宁自然资源综合调查中心提供地质灾害评估及隐患排除等技术支持;蓝天救援队负责专业水上救援工作。

城中区应急局:锤炼防汛应急队伍 筑牢防汛救灾防线

模拟实战,闻“汛”而动。“上午10时05分,受强降雨影响,辖区总寨镇下细沟村24小时内雨量达到150毫米,村1号涝池出现超警戒水位,随时有漫堤和溃坝的危险。1号涝池南侧边坡3人被困,村东边山体发生滑坡,造成路面掩埋及损毁。部分区域供电、供水、道路中断,群众生命和财产受到严重威胁,急需政府相关部门救援。”当区防汛办接到汛情后,第一时间启动响应程序,组织各相关专业队伍赶赴现场实施防汛救灾抢险工作。模拟场景展示被困人员搜救、水上转移、固堤抢险、现场急救、灾民安置、防疫消杀、救灾物资发放、指挥调度等多个场景。演练采用桌面推演会商分析、实景实物实战模拟,全面检验主汛期军地联防联动救援处置能力和各部门协调配合能力。

城中区应急局:锤炼防汛应急队伍 筑牢防汛救灾防线

响应及时,救援迅速。“立即启动西宁市城中区防汛救灾IV级响应,通知城中区相关部门和相关单位立刻赶赴下细沟村开展紧急救援!”接到报告后,现场总指挥下达了“作战命令”。市政排水车、消防救援车、交警巡逻车、120救护车等先后抵达现场。医疗保障、消防救援、水上搜救等各个救援队伍纷纷到达集结点,并按照各自救援任务,有序开展救援;3架无人机迅速升空,分别搭载红外成像吊舱和远距离监控摄像以及高空喊话器,高空搜救被困群众;3艘冲锋舟按照指令转移被困群众;抽水泵全力排水,抢险队伍填埋沙袋封堵透水点;信息化布控实时向区指挥部传输现场搜救画面;各部门按照事先预定的职责、路线,迅速开展处置应对工作,区域警戒、交通管制、滑坡治理、灾害监测、灾情核查、新闻发布等工作有序开展,圆满完成了演练各项任务。

突出重点,总结提升。此次防汛抗洪应急救援演练现场演示了渗水、堵漏、滑坡、漫溢、决口等典型堤防险情抢险处置技术以及水上搜救、转移、救助、避险、安置等应急救援能力。展现了城中区重大险情发生后防汛应急抢险救援的决策和指挥过程、抢险救援实施的过程,以及救灾物资紧急调运、受灾群众灾后救助安置过程。是城中区近年来在全区范围内开展的一次活动规模大、参与人数多、模拟场景实、覆盖范围广的大型防汛应急演练。也是检验城中区应急预案,磨合组织指挥、协调联动工作机制,应对区域性洪涝灾害的应急抢险救援能力的一次实战考验。

今后,城中区将牢固树立“防大汛、抢大险、抗大灾”意识,时刻绷紧防汛安全这根弦,毫不松懈地把各项防汛工作抓紧抓好,坚持“人民至上,生命至上”,练指挥、练协同、练能力、练保障,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,全面提高抗击自然灾害突发事件的应变能力,以必胜的信心和临战的状态,确保安全度汛。

来源:城中区应急管理局

监制:乔文延 责编:张永志 编辑:韩东

发布审核:马丽萍


上一条:中央活力区,活力缘何而来?——产业篇 下一条:移风易俗深入民心,文明新风润泽中区

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (ICP19000483)  政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com