设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · 这里藏着我们城中区的未来    2021-09-16     · 城中区:以“乡村情怀”推进“三乡工程”    2021-09-15     · 城中区召开全国文明城市创建工作推进会    2021-09-14     · 城中区聚焦重点 在市场监管上再发力    2021-09-13
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>城中新闻>>正文

西宁市城中区第十九届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

2021-07-29 10:30  点击:[] 来源:

西宁市城中区第十九届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,7月28日下午在城中区创业就业指导服务中心胜利闭幕。会议由城中区委副书记胡建春主持。

西宁市城中区第十九届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

会议应到代表190人,实到代表166人,符合法定人数。

会议以无记名投票的方式选举祁化仍为城中区第十九届人大常委会主任;邓雄、胡昆芳、马延寿为城中区第十九届人大常委会副主任;刘强峰为城中区人民政府区长;郝云祥、王宏钧、刘晓萍、沈延宗、季启鹏为城中区人民政府副区长;占亚冬为城中区监察委员会主任;郭鑫为城中区人民法院院长;兰茜为城中区人民检察院检察长;马兰等31名同志为城中区第十九届人大常委会委员;马宏等42名同志当选西宁市城中区出席西宁市第十七届人民代表大会代表。新当选人员集体向宪法进行了宣誓。

西宁市城中区第十九届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

会议通过了城中区第十九届人大各专门委员会主任委员、委员人选名单;会议还依次表决通过了城中区第十九届人民代表大会第一次会议关于城中区人民政府工作报告的决议、城中区第十八届人大常委会工作报告的决议、城中区人民法院工作报告的决议以及城中区人民检察院工作报告的决议。

西宁市城中区第十九届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

新当选的区人大常委会主任祁化仍在闭幕大会上作表态发言。他表示,新一届区人大常委会在区委的坚强领导下,将继承和发扬历届人大常委会的优良传统,紧紧依靠全区广大干部群众,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,忠诚履职讲政治,为民履职显担当,依法履职促发展,廉洁履职树形象,用实际行动诠释新时代新担当新作为,不断推动人大各项工作再上新台阶、实现新突破。

西宁市城中区第十九届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

城中区委书记冉清在会上做了讲话。他指出,会议期间,代表们以饱满的政治热情和强烈的责任意识,审议并通过了城中区人民政府工作报告、区人大常委会工作报告以及法检“两院”工作报告,选举产生了新一届区人大常委会、区人民政府领导班子和区监察委员会主任、区人民法院院长、区人民检察院检察长以及我区出席西宁市第十七届人民代表大会的代表。全体代表紧紧围绕中区经济社会发展大局,群策群力,献计献策,提出了许多有价值的意见建议。这是一次凝聚共识、规划未来、共促发展的大会,是一次激励和动员全区人民建设现代幸福美丽大西宁中央活力区的大会。

冉清指出,过去五年是中区发展历程中极不平凡的五年,面对复杂多变的国际国内环境和艰巨繁重的改革发展任务,我们毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,党的建设全面加强,综合实力显著增强,城乡面貌明显改观,社会民生大幅提升,改革开放再迈新步,各项事业均取得了长足进步,为全面开启第二个百年奋斗目标奠定了坚实基础。

冉清强调,2021年,“两个大局”在此交织,“两个百年”在此交汇,“两个五年”在此交接,是继往开来的特殊一年。在刚刚结束的区第十七次党代会上,提出了“一中芯、两高地、两聚集、六建设”总体定位,提出了“北优、中起、南兴”的发展战略。这次大会审议通过的政府工作报告,围绕新目标、新定位、新要求,对“十四五”时期全区的经济社会发展作出了具体规划和安排部署。新一届国家工作人员要紧扣发展目标,锐意进取,积极作为,切实把党代会和这次会议确定的各项目标任务落到实处。一要坚定政治立场,始终坚持党对人大工作的全面领导。新一届人大常委会及代表要坚持以党的创新理论统领人大工作新征程,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和在青海考察时的重要讲话精神,持续强化理论武装,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把握谋划和推进工作的正确方向,切实把党的创新理论全面贯彻到改革发展的全过程、各方面。二要强化责任担当,紧紧围绕中心工作主动服务大局。充分发挥人大及其常委会在全面依法治区中的主导作用,坚持依法监督、集体监督、有序监督原则,结合中区经济社会发展需要,准确把握监督工作方向,把监督的重点放在区委安排部署的贯彻落实上、放在“一府一委两院”重点推进的工作上、放在人民群众普遍关心的热点难点问题上,切实增强监督实效,在保证贯彻宪法法律的前提下,更好地支持全区经济社会发展。三要坚持人民至上,着力推动各项工作全面落实。每一位代表要始终秉持以人民为中心的发展思想,厚植“人民至上、民生优先”的为民情怀,树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,把群众的心声与需求反映上来,努力使我们的决策更加合乎民情、体现民意、顺应民心,全力推动底线民生、基本民生向质量民生、品质民生转变,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。四要加强自身建设,不断坚持和完善人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。区人大常委会要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,不断强化自身建设,切实提高依法履职能力,始终做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声。要始终坚持把作风纪律建设挺在前,一以贯之加强党风廉政建设,落实全面从严治党责任,严守政治纪律和政治规矩,不断提高人大机关党风廉政建设工作质量和水平,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,担当中区责任,推动中区发展,凝聚感恩奋进,拼搏赶超的强大气场,为建设现代美丽幸福大西宁中央活力区而奋斗。

来源:大会秘书处 监制:乔文延

责编:张永志 编辑:韩东

发布审核:马丽萍

上一条:军地双拥共建 共叙军民鱼水情 下一条:城中区:凝心聚力推进经济社会平稳有序发展

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (ICP19000483)  政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com